Cúrcuma, orígenes, propiedades y usos.

La cúrcuma, nativa del sudeste asiático, es una planta herbácea perenne, con alturas de hasta un metro y con rizomas de color amarillo, cilíndricos y aromáticos.

La cúrcuma se utiliza ampliamente en la cocina y también se ha utilizado con fines medicinales durante siglos, especialmente en la medicina ayurveda.

La cúrcuma posee propiedades desinflamantes y antioxidantes, beneficios para la salud cerebral, el sistema inmunológico, articulaciones, la diabetes y enfermedades cardíacas.

Por sus propiedades digestivas, la cúrcuma se ha utilizado tradicionalmente para aliviar la indigestión y la hinchazón. Se cree que estimula la producción de bilis en el hígado, lo que mejora la digestión de las grasas.
También tiene la capacidad de mejorar la digestión, regulando la flora intestinal.

Es importante tener en cuenta que la absorción de la curcumina en el cuerpo es limitada, por lo que se recomienda combinarla con pimienta negra (piperina) para aumentar su biodisponibilidad.

Además, siempre es aconsejable consultar a un profesional de la salud antes de usar la cúrcuma con fines medicinales, especialmente si se están tomando otros medicamentos o se tienen condiciones médicas preexistentes.

En la gastronomía, la cúrcuma se destaca por su distintivo color amarillo brillante y su sabor cálido, resinoso, ligeramente amargo y terroso.

Suele utilizarse tanto en polvo como fresca, y desempeña un papel esencial en platos tradicionales, en muchas cocinas del sur de Asia, incluyendo India, Tailandia, Indonesia y otras regiones del sudeste asiático.

Nuestras mezclas: En las mezclas Abelión, encontrarás cúrcuma en la Golden Milk, Curry Masala, y en menor proporción, en Tandoori Masala y Garam Masala

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